sistersandrine Co-Admin
Nombre de messages : 4526 Age : 60 Date d'inscription : 15/03/2007
| Sujet: RECETTES AVEC GOMBOS Lun 7 Mai 2007 - 0:06 | |
| POULET AU GOMBOS
- 750gr de cuisses de poulet
- 2c.à soupe de beurre fondu
- 2 Gousses d'ail pilées
- 2 gros oignons
- 450gr de tomates pelées écrasées
- 1/4 c.à café poivre
- 1kg Gombos
- Olives vertes
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
- Faîtes mariner quelques heures les cuisses de poulet coupées en deux avec le beurre, l'ail, le sel et le poivre.
- Faîtes dorer les cuisses dans l'huile d'olive,quand elles sont bien grillées,les mettre de coté.
- Mettre à la place les oignons coupés en petits dés,quand ils ont 1 jolie couleur ajoutez les tomates.
- Laissez cuire 5mn, puis ajoutez les gombos, les olives et 1 verre d'eau.
- Mélangez doucement puis laissez cuire 10 à 20mn selon la grosseur des gombos(il faut qu'ils soient fermes mais pas durs).
- Versez le contenu de la casserole dans 1 plat allant au four,et posez le poulet sur les gombos.
- Laissez mijoter 30 à 40mn dans le four à 200° jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Le Gombo est 1 légume assez particulier,peu apprécié en Europe car il prend 1 consistance gluante après cuisson.Très apprécié en Afrique, il entre dans la composition de beaucoup de recette sous différente forme, comme en sauce par exemple. (Je vous posterait prochainement la recette d'un plat Sénégalais que j'adore, le Soupe Kanjia ) | |
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sistersandrine Co-Admin
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| Sujet: Re: RECETTES AVEC GOMBOS Mar 12 Juin 2007 - 11:46 | |
| SALADE DE GOMBOS (à la Créole)
- 500gr de jeunes Gombos
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 piment
- 2 gousses d'ail
- 2 Citrons verts
- Sel, Poivre
- 50gr de beurre
- 1 Oignon
- Choisissez de jeunes Gombos bien tendres, lavez-les bien et retirez 1 partie du pédoncule.
- Faites-les cuire dans un peu d'eau salée pendant 20mn environ, avec la pincée de bicarbonate(afin que les Gombos restent verts), et le piment
- Dans 1 bol, écrasez les gousses d'ail,ajoutez l'oignon coupés en tout petit, et arrosez du jus de citron.
- Ajoutez les Gombos et les recouvrir du jus de cuisson.
- Salez, Poivrez, retirez le piment que vous reserverez dans 1 tasse pour ceux qui préfèrent plus pimenté.
- Ajoutez le beurre frais.
On peut les manger soit à la fourchette,en laissant le pédoncule qui est plus ferme, soit à la façon Créole, en tenant le pédoncule entre 2 doigts et en écrasant le Gombo à la fourchette pour qu'il s'imprègne du jus.... Mais on peut aussi les consommer refroidis et accompagnés d'1 vinaigrette... | |
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