julie .:::|| ami ||:::.
Nombre de messages : 6903 Age : 62 Date d'inscription : 19/12/2006
| Sujet: Thiou Boulettes de Poisson Mer 28 Jan 2009 - 19:18 | |
| Thiou Boulettes de Poisson
Ce plat se fait rapidement. Suivant la dose de piment que l’on utilise, il offre vraiment des saveurs exotiques. Pour 6 personnes
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : boulettes 30mn et sauce 1h30
Ingrédients :
- 700g - 1kg de poisson en tranches (colin, lieu, cabillaud)
500g de riz
- 1 tête d’ail
- 3 piments oiseau (moins si vous n’aimez pas trop épicé)
- 5 oignons blancs
- 1 botte de persil
- 2 bouillons cube
- 5 tomates et 4 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 1 morceau de pain ou 100 g de chapelure de pain
- 1 l d’huile d'arachide pour la friture + ¼l pour la sauce
- 1 c. à café de vinaigre
- 1 pincée de poivre, une de sel et de coriandre
- Légumes au choix à découper en petits morceaux : pomme de terre, patate douce, chou, carotte, aubergine, navet, chou manioc, oignon vert
Préparation: 1. Pilez puis mélangez dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel et les bouillons cubes. Faites-en une pâte homogène. 2. Après avoir retiré les arêtes, si vous avez acheté du poisson entier, pilez la chaire du poisson puis mélangez la aux condiments et au pain. 3. Pilez ou mixez, la pâte doit être fine et homogène, sans morceaux.. 4. Il faut au préalable se huiler les mains d’huile d’arachide. À la main et avec vos paumes, formez des boulettes (de taille moyenne 2-3 cm de diamètre). Rangez-les bien sur un plat de sorte qu'elles ne se collent pas 5. Faites frire les boulettes dans l’huile d’arachide (en quantité suffisante pour recouvrir les boulettes). Laisser dorer pendant 5mn en les retournant. 6. Egouttez les sur un papier. 1. Eplucher les légumes, hacher l'ail et les oignons. 2. Faire revenir à l'huile sur feu vif les oignons et l’ail, assaisonner le tout et y rajouter la tomate concentrée. Ensuite verser environ un litre d’eau dans la marmite 3. Pendant de temps, couper en morceaux les tomates, patates douces, pommes de terre et carottes et introduire dans la marmite en ébullition. Mélanger et laisser mijoter pendant 1h30. 4. Mettez les boulettes dans la sauce et ensuite servez la sauce accompagnée de riz blanc. | |
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