Pour mettre les corps en ébullition .... Chocolat chaud aux épices Un demi-litre de lait demi-écrémé
100 g de chocolat à dessert riche en cacao
Une gousse de vanille
Un 1/3 cuillère à café de cannelle en poudre
Une pointe de noix de muscade râpée
4 morceaux de sucre de canne
Fendez la gousse de vanille en deux, placez-la dans une casserole avec le lait froid, la cannelle, et la muscade. Chauffez le lait, et coupez la source de chaleur avant ébullition. Laissez les épices infuser dans le lait pendant 1 heure. Otez la gousse de vanille. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau. Faites réchauffer le lait, et versez-le progressivement sur le chocolat fondu. Ajoutez le sucre. Fouettez vigoureusement. A consommer fumant !
Pour faire monter la température ...Truffes au piment d''EspelettePour 1 kg de truffes environ :
400 g de chocolat riche en cacao
200 g de beurre fin
200 g de sucre glace
20 cl de crème fraîche épaisse
2 jaunes d''œufs
1 cuillerée à café de piment d''Espelette
cacao amer en poudre
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
Remuer au fouet à main jusqu''à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter le sucre glace tamisé, et délayer pour faire dissoudre.
Mélanger le piment d''Espelette, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, puis incorporer ce mélange à la pâte de chocolat.
Mettre la préparation 2 heures au réfrigérateur pour faire raffermir la pâte.
Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées, les façonner en forme de truffes, puis les rouler dans le cacao étalé sur une assiette.
Disposer les truffes sur un plat ou dans des caissettes en papier.
Garder au frais jusqu''au moment de déguster.