Ingrédients Pour 4 personnes1 grosse gousse d'ail non épluchée
1 gros oignon, épluché et coupé en quartiers
4 petites carottes, pelées et coupées en gros bâtonnets
4 petits panais, pelés
6 petites pommes de terre, grattées et coupées en deux
1 bulbe de fenouil, grossièrement coupé
4 brins de romarin frais 4 brins de thym frais
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Sauce aux herbes et à l'ail
200 g de fromage aux herbes allégé type Boursin ou Tartare
4 cuil. à soupe de lait écrémé
le zeste de 1/2 citron
Pour décorer
thym frais
1 Préchauffez le four à 220°C (th.
. Coupez l'ail en deux horizontalement et placez-le dans un grand plat à rôtir avec tous les légumes et toutes les herbes.
2 Ajoutez l'huile, salez, poivrez et mélangez bien les ingrédients pour les enrober uniformément.
3 Recouvrez avec du papier aluminium et mettez au four 50 minutes. Retirez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson 30 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendre et légèrement dorée.
4 Sortez le plat du four et laissez refroidir.
5 Dans une petite casserole, faites fondre le fromage avec le lait et le zeste de citron.
6 Retirez l'ail du plat et recueillez sa chair dans un bol. Écrasez-la soigneusement, puis ajoutez-la à la sauce. Chauffez à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement des légumes. Versez la sauce dans 4 petits ramequins et décorez avec du thym. Servez aussitôt.