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 Patates douces

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julie
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julie


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MessageSujet: Patates douces   Patates douces EmptyLun 31 Mar 2008 - 11:39

Gâteau patate

-1,5kg de patates douces
-400gr de sucre
-100gr de farine
-4 oeufs entiers
-1 sachet de sucre vanillé
-300gr de beurre
-250gr de raisins sec
-1/2 sachet de levure chimique
-15cl de rhum charrette


Faites bouillir les patates avec leur peau.
Faites ramolir le beurre et coupez les gousses de vanille en 8.
Egouttez et pelez les patates puis écrasez-les avec une fourchette.
Mélangez soigneusement, à la main, la purée de patates et tous les ingrédients.
beurrez un moule à manquer et versez le tout.
Cuire à four chaud 1heure environ.
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julie
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MessageSujet: LE PATADOU ( potage de patates douces)   Patates douces EmptyVen 25 Avr 2008 - 20:30

Cameroun / LE PATADOU ( potage de patates douces)



Originaire du Brésil, la patate douce est plus sucré que la pomme de terre. Tubercules abondamment cultivées en Afrique,
elle se sert cuite au four, rôties, frites, braisées, ou à l'eau. ON EN FAIT DE SAVOUREUX POTAGES.


  • patates douces 500g
  • blancs de poireaux 200g
  • beurre 75g
  • creme fraiche (facultatif) 5cl
  • eau 1 litre environ
  • sel fin 8g
  • poivre blanc moulu 4g
  • persil haché 50g



Faire suer les blancs de poireaux en évitant toute coloration dans du beurre.
Mouiller à l'eau puis ajouter les patates douces lavées, épluchées et coupées en morceaux.
Assaisonner et cuire à couvert 30 mn environ.


Broyer ou mixer tous les légumes , le PATADOU DOIT ETRE BIEN LISSE ET TRES ONCTUEUX, ensuite ajouter la creme fraîche.
Vérifier l'assaisonnement et servir chaud en parsement de persil haché.


Patates douces 4164AFXMFRL._SL500_SL160_

de Pierre Nya-Njike
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MessageSujet: Re: Patates douces   Patates douces EmptyMar 1 Juil 2008 - 12:10

flower Gratin de haddock et patates douces flower

Pour 6 personnes

*3 filets de haddock
*3 patates douces
*40 g de graines de sésame
*25 cl de crème fraîche
*1 oeuf
*½ l de lait
*4 c. à soupe d'huile
*1 pincée de piment de Cayenne
*Sel, poivre

1/Epluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
2/Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez-y les rondelles de patates douces à cuire 3 minutes de chaque coté à feu moyen. Egouttez-les sur du papier absorbant.
3/Mettez les filets de haddock dans une grande casserole. Versez le lait par dessus, ajoutez un demi litre d'eau et portez à ébullition. Puis éteignez le feu et laissez le poison pocher pendant 10 minutes.
4/Battez la crème et l'oeuf. Salez et poivrez.
5/Préchauffez le four th 7 (210°).
Retirez la peau des filets de haddock et séparez la chair en morceaux.
6/Dans un saladier, mélangez les rondelles de patates douces, les morceaux de haddock, les graines de sésame, le piment de Cayenne et un peu de poivre.
7/Versez ce mélange dans un plat à gratin beurré et arrosez de crème.
8/Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Servez immédiatement.

Patates douces 2196382_282
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MessageSujet: Re: Patates douces   Patates douces EmptyMar 1 Juil 2008 - 13:00

I love you Tourte de patates douces I love you


Ingrédients pour une tourte pour 8 personnes :
- 1,100 kg de patates douces
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de beurre
- 200 g d’eau
- sel et poivre



1/Eplucher les patates douces et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

2/Les mettre dans une grande casserole avec 200 g d’eau, 20 g de beurre et une pincée de sel et cuire 8 minutes à couvert à feu doux.

3/Enlever le couvercle et arrêter la cuisson lorsque l’eau est évaporée.

4/Ajouter 100 g de crème et laisser refroidir ainsi (la crème sera absorbée par les patates douces).

5/Etaler la première pâte feuilletée pour diminuer son épaisseur de moitié.

6/Poser un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Mettre un cercle à tarte de 27 cm de diamètre dessus et la pâte dedans en la laissant déborder sur l’extérieur.

7/Ranger les patates douces dedans en couches et en les intercalant avec la crème liquide froide restante.

8/Préparer une dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Passer cette préparation au pinceau sur la pâte débordant du cercle.

9/Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée dont on aura également légèrement diminué l’épaisseur mais seulement d’un tiers.
Couper l’excédent de pâte en gardant 1 cm dépassant à l’extérieur du cercle.

10/Pincer cette pâte fermement entre les doigts pour que la tourte soit hermétiquement fermée et en même temps que cela forme une bordure décorative.

11/Badigeonner le dessus de la tourte avec la dorure et cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 6 minutes, puis à 180°C pendant 12 minutes.

Sortir la tourte du four, la glisser sur un plat de présentation et enlever le cercle.

Idea Si vous réalisez la même recette pour 4 personnes avec un cercle de 20 cm de diamètre il faut simplement diviser par deux la quantité des ingrédients.

Servir en entrée avec un jus de viande ou avec une salade.
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MessageSujet: Re: Patates douces   Patates douces EmptyMar 1 Juil 2008 - 13:08

geek Purée de patate douce au lait de coco geek


Patates douces Patate_douce+035


Pour 6 personnes

*1 kg de patates douces,
*1 jaune d'oeuf,
*lait de coco
*fromage râpé,
*sel / poivre / muscade
*Beurre

1/Eplucher et laver les patates douces, les couper en petits morceaux.
2/Mettre les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau et saler généreusement.
3/Couvrir la casserole et mettre à cuire sur feu moyen pendant environ 30 minutes. Vérifier que les patates douces sont bien cuites: on doit pouvoir enfoncer une fourchette au centre des morceaux sans rencontrer de résistance.
4/Egoutter, mettre en purée.
5/Ajouter l'oeuf, puis le lait de coco selon la consistance désirée
Bien mélanger
6/Saler, poivrer, râper un peu de muscade.
Remettre sur le feu quelques instants pour réchauffer et faire fondre le beurre.

7/Ajouter le fromage râpé et bien mélanger.

Servir chaud, saupoudré d'un peu de persil pour la décoration...

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MessageSujet: Re: Patates douces   Patates douces EmptyDim 25 Oct 2009 - 4:55

Patates douces 8rbyk1bc8r







CONFITURE DE PATATES DOUCES:Patates douces Icon_flower





  • 1kg de patates douces
  • 1kg de sucre de canne
  • canelle
  • 1c à café d'amande amère
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 50cl d'eau




  1. Peler les patates et les couper en morceaux
  2. Les laver avec le jus d'1 citron(pour éviter qu'elles noircisses)
  3. Mettre dans 1 casserole l'eau,le sucre,l'amande amère,la canelle et le sachet de sucre vanillé et préparer 1 sirop.
  4. Dès que le sirop commence à bouillir,ajouter les morceaux de patates et laisser cuire environ 30mn(surveiller le niveau de l'eau,il ne faut pas que cela sèche!)
  5. Vérifier la cuisson(il faut que la confiture soit 1 peu fondante, mais non en purée)
  6. Mettre en pots la confiture encore bouillante et retourner à chaud.


Je l'ai fait la semaine dernière à l'occasion de la semaine du goût, et les enfants et les maîtresses ont adorées!!!! Patates douces Icon_biggrin
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