Le Pomelo
En hiver, cet agrume est particulièrement intéressant, car il constitue une source majeure de vitamine C (37mg/100g) qui, bien à l’abri de l’écorce, garde toute sa puissance, jusqu’à la dégustation. Pour la préserver de l’oxydation, épargnez-lui le contact avec une lame d’acier et privilégiez l’épluchage complet de la pulpe. Plus petits et sucrés que le pamplemousse, les pomelos les plus beaux ne sont pas les plus gros : une couleur uniforme et une bonne densité sont gages de qualité.
Bon à savoir
Souvent traitée, la peau ne doit pas être consommée en zeste, sauf si vous achetez des fruits biologiques. En revanche, bonne nouvelle, grâce à l’épaisseur de sa carapace, la chair du fruit est à l’abri de contamination par des substances chimiques.
A noter également que le milieu acide dans lequel baigne la vitamine C, se révèle alcalinisant à la digestion et aide donc à prévenir l’ostéoporose.
Capital santé
42 kcal pour 100g , vitamines C et PP, potassium.
Le pomelo recèle également des antioxydants et ses fibres participent à réguler le transit intestinal