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sistersandrine
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MessageSujet: CONFITURES   CONFITURES EmptyVen 16 Mar 2007 - 17:37

sunny CONFITURE DE BISSAP: sunny

4 verres de fleurs de Bissap
2 verres d'eau
500gr de sucre(environ)

1/Bien nettoyer les fleurs de Bissap dans de l'eau en les écrasant bien pour faire sortir le sable. (Recommencer au moins 3 fois l'opération)
2/Une fois propre,les mettre à tremper au moins 2 heures dans 2 verres d'eau.
3/Faire cuire 45mn.
4/Enlever le jus et mixer les fleurs en laissant un peu de morceaux de pétales.
5/Ajouter le sucre et gouter(rajouter du sucre si trop acide).
6/Laisser cuire pendant encore au moins 20mn.
7/Mettre la confiture bouillante dans des bocaux.
8/Les fermer et les retourner chauds



CONFITURES Bissap


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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptySam 17 Mar 2007 - 14:56

CONFITURE DE DAQAAR (tamarin)


  • 200gr tamarin charnus
  • 800gr sucre
  • 1 zeste citron
  • 1 gousse vanille
  • 1 dl d'eau
  • 1 poignée gros sel
  • canelle,muscade



  1. Epluchez les tamarins en les gardants entiers.
  2. Faites les tremper dans de l'eau salée.
  3. Après 24h,remplacez l'eau salée par de l'eau douce et laissez tremper encore 1 jour.
  4. Dans 1 casserole,faites 1 sirop avec le sucre et l'eau.Portez le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne très épais.
  5. Egouttez les tamarins,ajoutez les au sirop épais,et faites cuire à feu très doux.
  6. Ajoutez le zeste de citron,la canelle,la vanille et 1 pincée de muscade.
  7. Remplissez les pots avec la confiture encore bouillante et retournez les.


Very Happy Very Happy En plus d'être délicieuse,cette confiture possède 1 pouvoir laxatif:
en prendre 2 ou 3 cuillères à jeun le matin,et plus de file d'attente quand vous serez au toilette!!lol! lol!




CONFITURES Patedetamarin2




Dernière édition par sistersandrine le Mar 1 Juil 2008 - 11:53, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptySam 17 Mar 2007 - 15:16

CONFITURE DE BOUYE(fruit du Baobab)


  1. Mettre les carrés blancs du pain de singe dans de l'eau(il faut que l'eau les recouvrent d'au moins 5cm)
  2. Mettre sur le feu en remuant régulièrement
  3. Quand les noyaux noirs sont nets,les oter en passant le tout au tamis.
  4. Remettre le jus sur le feu avec le sucre(environ 50/50)
  5. Laissez bouillir à feu moyen 40 à 50 mn
  6. Mettre en pots et fermer à chaud(on peut rajouter de l'essence d'ananas,banane,de la noix de coco....)


Idea Idea Idea On peut se servir de cette confiture pour fourrer des beignets,des gateaux...


CONFITURES Baobab_34


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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyLun 19 Mar 2007 - 17:18

CONFITURES 8rbyk1bc8r





CONFITURES Icon_flower CONFITURE DE PATATES DOUCES:CONFITURES Icon_flower





  • 1kg de patates douces
  • 1kg de sucre de canne
  • canelle
  • 1c à café d'amande amère
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 50cl d'eau




  1. Peler les patates et les couper en morceaux
  2. Les laver avec le jus d'1 citron(pour éviter qu'elles noircisses)
  3. Mettre dans 1 casserole l'eau,le sucre,l'amande amère,la canelle et le sachet de sucre vanillé et préparer 1 sirop.
  4. Dès que le sirop commence à bouillir,ajouter les morceaux de patates et laisser cuire environ 30mn(surveiller le niveau de l'eau,il ne faut pas que cela sèche!)
  5. Vérifier la cuisson(il faut que la confiture soit 1 peu fondante, mais non en purée)
  6. Mettre en pots la confiture encore bouillante et retourner à chaud.


Celle-ci,c'est 1 de mes préférées! Je la mange à la petite cuillère!!! (mais le lendemain quand je monte sur la balance:CONFITURES Affraid CONFITURES Affraid CONFITURES Affraid CONFITURES Affraid !!!)


CONFITURES Patates_douces


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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMar 20 Mar 2007 - 14:11

sistersandrine a écrit:
CONFITURE DE BISSAP: sunny 4 verres de fleurs de Bissap:sunny 2 verres d'eau:sunny: 500gr de sucre(environ)flower Bien nettoyer les fleurs de Bissap dans de l'eau en les écrasant bien pour faire sortir le sable. Recommencer au moins 3 fois l'opération.I love you Une fois propre,les mettre à tremper au moins 2 heures dans 2 verres d'eau.I love you Faire cuire 45mn.I love you Enlever le jus et mixer les fleurs en laissant un peu de morceaux de pétales.I love you Ajouter le sucre et gouter(rajouter du sucre si trop acide).I love you Laisser cuire pendant encore au moins 20mn.I love you Mettre la confiture bouillante dans des bocaux.I love you Les fermer et les retourner chauds

Euh! c'est quoi les fleurs de Bissap ?
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMar 20 Mar 2007 - 14:13

sistersandrine a écrit:
flower CONFITURE DE PATATES DOUCES:flower



  • 1kg de patates douces
  • 1kg de sucre de canne
  • canelle
  • 1c à café d'amande amère
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 50cl d'eau




  1. Peler les patates et les couper en morceaux
  2. Les laver avec le jus d'1 citron(pour éviter qu'elles noircisses)
  3. Mettre dans 1 casserole l'eau,le sucre,l'amande amère,la canelle et le sachet de sucre vanillé et préparer 1 sirop.
  4. Dès que le sirop commence à bouillir,ajouter les morceaux de patates et laisser cuire environ 30mn(surveiller le niveau de l'eau,il ne faut pas que cela sèche!)
  5. Vérifier la cuisson(il faut que la confiture soit 1 peu fondante, mais non en purée)
  6. Mettre en pots la confiture encore bouillante et retourner à chaud.

Celle-ci,c'est 1 de mes préférées! Je la mange à la petite cuillère!!! (mais le lendemain quand je monte sur la balance:affraid affraid affraid affraid !!!)

Hum, j'adore la patate douce, je vais surement tenter cette confiture !
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMar 20 Mar 2007 - 23:58

julie a écrit:
[Euh! c'est quoi les fleurs de Bissap ?

flower En France,elles sont plus connues sous le nom de fleurs d'Hibiscus
Elles proviennent d'un arbuste appelé aussi je crois "Oseille de Guinée".
Elles sont cultivées au sénégal,mais aussi dans d'autres pays d'Afrique.
Il y en a 2 sortes,1 variété blanche,qu'on utilise surtout pour la cuisine,dans des plats traditionnels et 1 rouge qu'on utilise pour faire des jus ou des infusions(c'est délicieux,avec du sucre ou mélangées à du jus d'ananas)Le goût ressemble un peu a celui des fruits rouges.
Le bissap contient beaucoup de vitamines C, il est diurétique et facilite la digestion.On en trouve dans la plupart des magasins exotiques.
Voilà Julie,j'espère t'avoir 1 peu aidée!! Passe 1 bonne soirée et à bientôt j'espère....sunny sunny
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMer 16 Mai 2007 - 19:46

sistersandrine a écrit:
CONFITURE DE BISSAP: sunny 4 verres de fleurs de Bissap:sunny 2 verres d'eau:sunny: 500gr de sucre(environ)flower Bien nettoyer les fleurs de Bissap dans de l'eau en les écrasant bien pour faire sortir le sable. Recommencer au moins 3 fois l'opération.I love you Une fois propre,les mettre à tremper au moins 2 heures dans 2 verres d'eau.I love you Faire cuire 45mn.I love you Enlever le jus et mixer les fleurs en laissant un peu de morceaux de pétales.I love you Ajouter le sucre et gouter(rajouter du sucre si trop acide).I love you Laisser cuire pendant encore au moins 20mn.I love you Mettre la confiture bouillante dans des bocaux.I love you Les fermer et les retourner chauds

Si il y a quelque chose a essayé c'est bien cette confiture!!! Et c'est moi qui en profite enplus!! Very Happy Very Happy lol!
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMer 16 Mai 2007 - 19:47

winbald a écrit:
Il doit pas se plaindre lui (le gwada) lol! lol!

Moi non plus je ne me plaint pas !! lol
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyDim 10 Juin 2007 - 22:52

flower CONFITURE DE CITRONS VERTS flower


  • 20 Citrons verts
  • 1,200 kg de sucre
  • 1 Grand verre d'eau
  • 1 Gousse de vanille



  1. Lavez bien les citrons, coupez-les en 2 et laissez-les tremper 3 jours dans l'eau froide, en changeant l'eau tous les jours.
  2. Ensuite, sans les éplucher, coupez les en tranches très fines.
  3. Otez les pépins et mettez-les dans 1 morceau de tissus très fin pour les cuire en même temps que les fruits.
  4. Mettez à feux doux les rondelles de citrons et les pépins (couverts d'eau) jusqu'a ce que la peau soit tendre.
  5. Egouttez et ôtez le petit sac de pépins.
  6. Faites chauffer le sucre et le grand verre d'eau avec la gousse de vanille fendue.
  7. Dès l'ébulition, ajoutez les tranches de citrons et laissez cuire jusqu'à ce que l'écorce du fruit soit devenue translucide.
  8. Mettez en pots encore chaud et retournez-les.


Idea Idea Idea On peut ajouter aussi 1 peu de cannelle et des amandes éffilées au moment de l'ébullition...

CONFITURES Citron


Dernière édition par sistersandrine le Mar 1 Juil 2008 - 11:57, édité 1 fois
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MessageSujet: Les confitures   CONFITURES EmptySam 7 Juin 2008 - 19:58

CONFITURES Gif_41_01


Confiture de Tomates



Préparation : 30 min
Attente : 1 H
Cuisson : 10 min

Pour 4 pots de 250 g

1,5 kg de tomates bien mûres
1 kg de sucre gélifiant (type Confisuc)

1 gousse de vanille




CONFITURES Gif_41_04


Plongez les tomates quelques secondes dans une grande casserole d’au bouillante,
puis rafraîchissez-les sous l’eau froide et pelez-les.
Coupez-les ensuite en quatre, retirez le cœur et les pépins et mixez grossièrement la chair
à l’aide d’un robot.
Mettez la dans la dans une passoire et laissez égoutter au moins 1 h.

Pesez la pulpe obtenue et ajoutez 900 g de sucre gélifiant par kilo de pulpe. Mélangez dans un egrande casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez ses petites graines noires avec un couteau au-dessus de la casserole avant de l’incorporer à la pulpe. Portez à ébullition sur feu vif et laissez frémir 5 min en remuant souvent.

Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette : si la confiture fige, elle est prête, sinon poursuivez la cuisson 2 min.

Mettez en pots, fermez hermétiquement et retournez les pots fréquemment pendant 10 min. Remettez-les dans le bon sens et laissez refroidir. Entreposez-les dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Vous pourrez les conserver jusqu’à un an.

On oublie facilement que la tomate est aussi un fruit qui fait d’excellentes confitures. Quand elles sont abondantes au jardin ou sur les marchés, profitez – en pour préparer cette confiture délicieuse, à tartiner sur des toats de pain de campagne.


CONFITURES Jomato3


Dernière édition par julie le Sam 7 Juin 2008 - 20:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptySam 7 Juin 2008 - 20:20

CONFITURES Melons003
Confiture au melon



Préparation : 15 mn
Attente : 24 h
Cuisson : 1h15


Pour 4 pots de 375 g



2,6 kg de melon mûr à point (1,3 kg net de chair)
1 kg de sucre cristallisé
500 g de sucre gélifiant
10 g de graines d'anis
1/2 citron


CONFITURES Melons008


Epépinez les melons, coupez la chair en morceaux et mettez-les dans une jatte avec le sucre cristallisé et l'anis. Couvrez et laissez macérer 24 h au frais et dans l'obscurité, en remuant à deux reprises.

Egouttez les melons dans une passoire au-dessus de la bassine à confiture. Portez lentement le sirop receuilli à ébullition, laissez frémir 5 mn.

Ajoutez la chair des melons et le demi-citron. Maintenez la cuisson à petits bouillons 1h, en remuant souvent.

En fin de cuisson, ajoutez le sucre gélifiant et mélangez durant 3 min. Retirez le citron, mettez en pots, préalablement ébouillantés, et couvrez.


CONFITURES Melons004
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptySam 7 Juin 2008 - 21:17

Confiture d'abricots vanillée


Préparation : 15 min
Attente : 12 h
Cuisson : 20 min

Pour 5 pots de 250 g

1 kg d'abricots
800 g de sucre gélifiant
1 cuil. à café de jus de citron
20 g d'amandes mondées
1/2 gousse de vanille


CONFITURES GousseCONFITURES Blank


La veille, lavez et essuyez les abricots. Coupez les en deux, ôtez les noyaux et cassez-en 5 pour recueillir les amandes. Ouvrez la demi-gousse de vanille et grattez-la en mêlant ses graines parfumées au sucre. Rangez les oreillons dans un saladier en aloternant couches de fruits et de sucre. Laissez macérer au frais 12h.

Versez le contenu du saladier dans un faitout à fond épais. Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Comptez 8min de cuisson.

Ecumez puis retirez les abricots à l'aide d'une écumoire. Remplissez-en aux deux tiers les pots préalablement ébouillantés et bien séchés.

Ajoutez au jus de citron, dans la bassine, les amands mondées et celles provenant des abricots, puis poursuivez la cuisson du jus à petits bouillons, en écumant régulièremnet pendant 12 min. Versez le jus bouillant dans les pots et fermez aussitôt.



CONFITURES Abricot

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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyDim 8 Juin 2008 - 14:43

Miam!Miam!!!! geek

Ma grand-mère en faisait une comme ça quand j'étais petite, et je l'adorait.....surtout les amandes!!! Wink
Quand personne ne me voyait je farfouillait dans le pot et je les mangeaient toutes discrètement!!! lol!
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MessageSujet: Re: CONFITURES   CONFITURES EmptyMar 1 Juil 2008 - 11:45

sunny Confiture de courgettes sunny


Pour 5 pots environ :

*1 kg de courgettes
*600 g de sucre
*100 g de raisins secs
*100 g d'abricots secs
*1 gousse de vanille
*1 zeste de citron


Préparation:


1/Râpez 1 kg de courgettes

2/Dans un saladier, mélangez les courgettes, le sucre, les abricots secs coupés en quatre, les raisins secs, le zeste du citron et la gousse de vanille.


3/Laissez mariner une nuit.

4/Le lendemain, faites cuire 1h30 sur feu doux.

5/Mettre en pots (5 pots environ).

Idea Servir avec un fromage de chèvre frais sur une tartine ou dans l'assiette.

CONFITURES Courgette_06

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