Préparation et cuisson : 1H40
(à consommer la veille)
Pour 4 personnes
250g de pois chiches
150g de tahina (purée de sésame)
3 gousses d'ail
Le jus de 3 citrons
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Paprika doux
Olives noires
Sel
Faites tremper les pois chiches dans de l'eau pendant au moins 12 heures.
Le jour même : plongez les pois chiches dans une casserole remplie de 1 litre d'eau. Ajoutez une pincée de sel, couvrez. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 1 heure 30.
Dans un saladier, délayez la tahina avec le jus de citrons et une ou deux cuillères à café d'eau. Travaillez jusqu'à obtenir une crème liquide et blanche.
Égouttez les pois chiches. Passez les au mixeur avec les gousses d'ail pelées, la tahina délayée, l'huile d'olive et le sel.
Réservez la préparation dans un plat. Saupoudrez de paprika. Décorez avec des olives noirs et un filet d'huile.
Vous pouvez ajouter de la sauge ou de la sariette dans l'eau de cuisson des pois chiches pour les rendre plus digestes. Dégustez avec une salade verte et du pain