Le thé vert parfum de santé
Drainant et rafraîchissant, le thé vert se savoure en infusion mais parfume aussi des plats raffinés. Saint-Jacques poêlées en infusionFaites infuser 1 c. à c; de feuilles de thé vert dans 20 cl d'eau bouillante pendant 15 min, filtrez.
Saisissez 12 noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive, réservez sur une assiette.
Versez le thé dans la poêle, ajoutez 30 g de beurre et faites réduire 2 min.
Nappez les Saint-Jacques et servez avec une fondue de poireaux.
Des petits pots de crèmeFaites bouillire 50 cl de lait avec 1 c. à c. de poudre de thé vert.
Battez 4 oeufs avec 120 g de sucre, ajoutez le lait chaud tout en mélangeant, puis versez la préparation dans des ramequins.
Préchauffez le four à th. 5-6 (160°C) pendant 10 min. Faites cuire 40 min au bain marie.
Servez frais.
Une salade d'orangesPortez 25 cl d'eau à ébullition avec 100 g de sucre en poudre pendant 3 min.Hors du feu, ajoutez 1 c. à c. de feuilles de thé vert, puis laissez infuser 15 min. Pelez 4 oranges à vif et coupez-les en tranches.
Mettez les dans un saladier, nappez de sirop au thé et réservez au frais 2 h minimum.[/size]