L'huile d'argan, surnommée l'or du désert est une huile naturelle issue du fruit de l'arganier. C'est une huile rare et précieuse. L'agarnier ne donne que quelques kilos de fruits par an dont on tire artisanalement une huile aux incroyables vertus cosmétiques et diététiques. Le sud marocain est la seule zone de production au monde. L'arganeraie s'étend de la région d'Agadir vers les montagnes de l'Atlas. Cette forêt unique, dernier rempart contre l'avancée du désert, a été classée en 1999 par l'UNESCO comme réserve de la biosphère mondiale.
Les femmes berbères se sont transmises de génération en génération ce secret de beauté et son savoir faire. Aujourd'hui, elles se sont regroupées dans des coopératives exclusivement féminines pour fabriquer votre huile d'Argan.
Huile d'argan : les bienfaits diététiques et cosmetiques
La composition unique de l'huile d'argan, lui confère de nombreuses vertus alimentaires et cosmétiques. Riche en Oméga 6 et en vitamine E, l'huile d'argan est connue pour lutter naturellement et efficacement contre le vieillissement et les sécheresses corporelles. Elle redonne souplesse et éclat à la peau, mais aussi aux cheveux (lire la suite...)
L'huile d'argan alimentaire stabilise l'hypercholestérolémie en réduisant le taux du mauvais cholestérol et en augmentant le taux du bon cholestérol.
Consommée en repas du matin, l'huile d'argan possède un effet anti-obésité en agissant en tant que coupe-faim. Deux cuillerées à jeûn chaque matin vous fera, dit-on, retrouver la taille de guêpe de vos vingt ans... Une véritable huile de bienfaits...
Choisir une huile d'argan de bonne qualité
L'huile d'argan cosmétique n'a pas d'odeur forte. Elle est sans odeur ou alors très légère. Une odeur forte est un signe d'oxydation qui peut provenir d'une mauvaise méthode de fabrication ou de conservation. Elle doit être de couleur dorée et claire . Contrairement à l'huile d'argan alimentaire qui est légèrement plus foncée par la phase de torréfaction.
Bienfaits sur l'organisme :
De type oléique – linoléique, l'huile d'Argan renferme 80 % d'acides gras insaturés comme l'huile d'Olive. Elle possède une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acide linoléique (Omega 6). Cet acide est dit essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l'organisme et doit être apporté par l'alimentation. Sa teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du cholestérol.
• l'huile d'argan stabilise l’hypercholestérolémie en réduisant le taux du mauvais cholestérol et en augmentant le taux du bon cholestérol.
• l'huile d'argan réduit l’hypertension.
• l'huile d'argan possède un effet anti-obésité en agissant en tant que coupe-faim (consommée en repas du matin)
• l'huile d'argan a un effet positif sur le fonctionnement du foie.
Bienfaits cosmétiques de l'huile d'argan :
L'huile d'Argan est utilisée depuis toujours par les femmes du sud marocain pour leurs soins corporels et capillaires à cause de sa haute teneur en vitamine E. Cette vitamine est un antioxydant puissant.
• l'huile d'argan neutralise les radicaux libres et protège le tissu conjonctif.
• l'huile d'argan relance et stimule les échanges et l’oxygénation cellulaire en améliorant la qualité du ciment intercellulaire
• l'huile d'argan agit contre le dessèchement de la peau et le vieillissement physiologique de la peau(anti-rides) en restaurant le film hydrolipidique et en augmentant les apports nutritifs au niveau des cellules
Son utilisation traditionnelle contre le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont suscité l'intérêt de certains laboratoires, qui l'ont intégrée dans des produits cosmétiques commercialisés, tels que Galénic (gamme Argane), Yves Rocher (Accaciane), et Colgate Palmolive (Savon dermathologique Antinéa). Dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l'acné, les gerçures, les brûlures. Idéale pour les massages ou mettre quelques gouttes dans l'eau du bain
L'huile d'argan fait également des merveilles sur les cheveux, le visage et les ongles.
HUILE D'ARGAN ALIMENTAIREL'huile d'argan pour la cuisine....
Elle peut s'utiliser en friture, mais on la recommande essentiellement dans l'assaisonnement des salades, subtilement fruitée, d'une très jolie couleur miel jaune orangé, se suffit à elle-même dans une modeste coupelle pour y tremper son pain. Elle agrémente les plats de crudités, les salades composées et bien sûr le taboulé, le couscous et les tajines. Elle est meilleure froide, en touche finale sur des poissons grillés, des volailles ou des légumes sautés. On peut y laisser mariner quelques heures un fromage de chèvre, par exemple.
Le résidu des grains après que l'extraction d'huile ressemble une pâte à tartiner épaisse appelée l'Amlou qui est utilisée pour le petit déjeuner chez les berbères. L'Amlou était traditionnellement consommé dans les caravanes de nomades qui traversaient le Sahara.
Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argan a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celles de l'huile d'olive extra vierge.
Elle agit en tant que coupe-faim au repas du matin. Toujours d'après des publications scientifiques, elle permet :
La stabilité de l'hypercholestérolémie. Elle est conseillée chez des patients présentant des risques d'athéroscléroses, stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie, réduit l'hypertension, protège le tissu conjonctif.